пятница, 27 июня 2014 г.

«Испания вчера и сегодня»

альбом


В отделе ИЗО РГБ вниманию читателей представлен альбом “Espana ayer y hoy” («Испания вчера и сегодня») под редакцией B. Riego Amézaga, опубликованный в Барселоне в 2012 г. В нем отражены более двухсот пар фотографий с видами Испании – современные кадры совмещены со снимками, сделанными в XIX – начале XX века.

Это издание представляет особый интерес тем, что на его страницах можно проследить историю развития испанской видовой фотографии, начиная с ее распространения с 1839 г. (дагеротипия). К самым ранним снимкам относятся уникальные фотографии английского фотографа Чарльза Клиффорда – фаворита королевы Изабеллы II, который по ее заказу совершил путешествие по Испании, запечатлевая памятники древней архитектуры и монументы, воздвигнутые в честь королевы.

Это положило начало созданию (с 70-х годов XIX века) множества видовых снимков городов, и фотография в качестве материала для периодических изданий быстро вытеснила с их страниц живопись и гравюры, став новым прибыльным делом.

На снимках, выполненных такими мастерами, как Léon & Lévy, J. Laurent, Joan Martí Centellas, Francisko Zagala, зафиксированы известные достопримечательности: акведук в Сеговии, церковь Саграда Фамилия в Барселоне, Алькасар в Толедо и другие культурные места Испании, а также панорамные виды главных площадей и небольших улиц Кадиса, Кордовы, Гранады, Малаги, Севильи.

По замыслу издателей книги читатели могут окунуться в эпоху XIX века и тут же сопоставить ее с современной реальностью – новые фотографии сделаны с той же точки съемки. Контраст между прошлым и настоящим, особенно заметный в урбанистической среде, менее интенсивен или вообще отсутствует на снимках памятных исторических мест. Кажется, время здесь остановилось.

Этот альбом, по словам B. Riego, дает уникальную возможность, благодаря фотографии, совершить настоящее «путешествие во времени и пространстве».







Комментариев нет:

Отправить комментарий