четверг, 3 июля 2014 г.

Новые поступления.

Фотоальбом «Храм в Антарктиде. 10 лет. – Москва: Планета, 2014».


Антарктиду называют шестым континентом. Край этот очень суровый. Здесь находится Полюс Холода Земли – от -89,2 до -93,2 градусов Цельсия. Влажность почти всегда 100 процентов. Снегопады и дожди идут параллельно земле из-за сильных ветров до 25 метров в секунду. Полярная ночь длится 5 месяцев. Почти всегда черно-белый пейзаж…




Зато восходы здесь такие красочные, каких нет нигде больше. Любознательные дружелюбные пингвины любят постоять с людьми рядышком и их поразглядывать, морские котики подпускают к себе очень близко, а тюлени даже разрешают себя погладить. Доверчивость животных и природная первозданность напоминают о райской жизни и о том, что один из путей познания Бога – созерцание окружающего мира.




В конце 90-х годов российская научная полярная станция «Беллинсгаузен» была на грани закрытия. И полярники мечтали, что если здесь будет храм, станцию уже не закроют никогда – будет служба.



Мечта сбылась. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II, многими трудами и испытаниями, воздвигнут, освящен и действует единственный во всей Антарктиде русский православный храм. Он назван в честь Святой Троицы и посвящен памяти русских первооткрывателей и всех полярников, погибших вдали от родной земли. В храме проходят крестины и венчания, на Пасху сюда приглашают с соседних станций чилийцев, уругвайцев, китайцев, аргентинцев, поляков и корейцев.






Фотоальбом «Храм в Антарктиде. 10 лет. – Москва: Планета, 2014» - светло и искренно рассказывает о наших мужественных и благочестивых современниках, вопреки суровым жизненным обстоятельствам, радостно служащим Богу и родине на краю земли.





Описание и шифры издания можно посмотреть по ссылке: http://aleph.rsl.ru/F/?func=file&file_name=find-a, а заказать и посмотреть в читальном зале ИЗО (Б-402).







Комментариев нет:

Отправить комментарий