пятница, 24 октября 2014 г.


Новые поступления.


Quincy Tahoma: the life and legacy of a Navajo artist / by Charnell Havensa. Vera Marie Badertscher. - Atglen, PA : : Schiffer Pub. Ltd.,  cop. 2011.

    Альбом, включающий более 260 полноцветных изображений картин, представляет собой первую наиболее полную биографию художника Quincy Tahoma, индейца-навахо. Он родился в Аризоне и большую часть жизни прожил в Санта-Фе, Нью-Мексико.  Во время Второй мировой войны был связистом, потом вернулся в резервацию и стал успешным художником. Умер в 1956 г. от алкоголизма, оставив  после себя огромное наследие в коренном искусстве Америки.



    В детстве Tahoma много времени проводил на охоте и рыбалке, был знаком с традиционными песнопениями и ритуалами, и эти детские воспоминания позже вдохновили его на создание картин, в которых сочетаются  безмятежность природы и экспрессия и темперамент охотников. В его картинах, с яркими красками и точными линиями,  отражается необычная природа, а также традиционные индейские занятия – верховая езда, рыбная ловля, охота, шитьё. Мы видим в его картинах и нежность, и юмор, и любование родной природой, и гордость за сохранение традиций своего народа.


    Картины Quincy Tahoma, несомненно, имеют неповторимый, свой собственный, ни на что не похожий, стиль (даже его cartouche – это интересный рассказ из народной жизни и игра со шрифтом). Плавные и одновременно чёткие линии, яркие цвета, интересные, ёмкие истории – всё это можно найти в этом замечательном альбоме.















Комментариев нет:

Отправить комментарий